新潟の美味しさに、お腹いっぱい胸いっぱい
昨日は日中ぶわーっと書きまくって、
夜に新潟のお米を使ったお料理
(主食としてはもちろんおかず〜デザートまで!)と、
レアな日本酒のイベントへ行ってきました。
一口食べただけで水分が溢れる野菜。
「昔ながら」すぎる地元素材が絶妙に美味しく調理された逸品たち。
コシヒカリ・酒米・新之助・ミルキークイーンの奇跡的な食べ比べ。
そして本当に希少な日本酒たち。
生産者さんと料理人さんのお話を伺いつつ
飲みつつ、食べつつ。
とってもとっても贅沢なひと時で、
2時間の予定が3時間になってました(笑)。
新潟に住み直して3年。
こうやって地元の良さを学べると、
「これをもっとたくさんの人に知ってほしい!」と
また楽しい企画を練りたくなりうずうずしてきます。